Mosel

 

Die Mosel ist ein Weinanbaugebiet der Superlative.

Ihre stellenweise unübertrefflichen Steillagen mit ihren Schiefer- und Muschelkalkböden bilden für Traditionsreben wie Riesling und Müller-Thurgau aber auch Elbling und Kerner eine nahezu perfekte Grundlage um die höchsten Qualitäten weltweit zu erreichen. Immer wieder erzielte Rekorde beweisen dies nachweislich.

Auf über 9000 Hektar Anbaugebiet, in den 2006 zusammengefassten Gebieten von Mosel, Saar und Ruwer, wachsen unter nicht vergleichbaren Mühen die Reben, die deutschen Weinen auf der ganzen Welt Respekt und hohe Anerkennung verschaffen.

Das Wärmespeichervermögen der Steilhänge, die Mineralität der Böden, das milde Klima im tiefen und engen Flusslauf, sowie die günstige Ausrichtung zur Sonne, spenden Energie, die die Pflanze bestmöglich auswertet und uns in ihren Früchten im Herbst schenkt.

Seit der Zeit der Römer wachsen und gedeihen hier Trauben, wurden erzogen und kultiviert und zu einem wichtigen Bestandteil im Leben der Menschen an diesen Flüssen. Eine äquivalente Entwicklung der Kultur in diesem Siedlungsgebiet ist ohne den Wein kaum vorstellbar. Er war schon immer Nahrungs- und Genussmittel aber auch Handelsware und wurde auch zum Begleich des Zehnten, der altertümlichen Form von Steuer und Abgabe, gerne verwendet.

 

Erkunden Sie die Weine der Mosel und tauchen Sie ein, in die Fülle einer kleinen Beere mit großer Vergangenheit.