Die Mosel ist ein Weinanbaugebiet der Superlative.
Ihre stellenweise unübertrefflichen Steillagen mit ihren Schiefer- und
Muschelkalkböden bilden für Traditionsreben wie Riesling und Müller-Thurgau
aber auch Elbling und Kerner eine nahezu perfekte Grundlage um die höchsten Qualitäten
weltweit zu erreichen. Immer wieder erzielte Rekorde beweisen dies
nachweislich.
Auf über 9000 Hektar Anbaugebiet, in den 2006 zusammengefassten Gebieten
von Mosel, Saar und Ruwer, wachsen unter nicht vergleichbaren Mühen die Reben,
die deutschen Weinen auf der ganzen Welt Respekt und hohe Anerkennung
verschaffen.
Das Wärmespeichervermögen der Steilhänge, die Mineralität der Böden, das
milde Klima im tiefen und engen Flusslauf, sowie die günstige Ausrichtung zur Sonne,
spenden Energie, die die Pflanze bestmöglich auswertet und uns in ihren
Früchten im Herbst schenkt.
Seit der Zeit der Römer wachsen und gedeihen hier Trauben, wurden erzogen
und kultiviert und zu einem wichtigen Bestandteil im Leben der Menschen an
diesen Flüssen. Eine äquivalente Entwicklung der Kultur in diesem
Siedlungsgebiet ist ohne den Wein kaum vorstellbar. Er war schon immer
Nahrungs- und Genussmittel aber auch Handelsware und wurde auch zum Begleich
des Zehnten, der altertümlichen Form von Steuer und Abgabe, gerne verwendet.
Erkunden Sie die Weine der Mosel und tauchen Sie ein, in die Fülle einer
kleinen Beere mit großer Vergangenheit.