Ahr
Der Fluß Ahr schlängelt sich von West/Südwest nach Ost/Nordost, im
Regenschatten der Eifel und mündet in den Rhein naher der Kölnerbucht. Dies
begünstig den Weinbau in einem der nördlichst gelegenen Weinbaugebiete
Deutschlands, auf Höhenmetern zwischen 100m und 150m ü.N.N., was eigentlich
keine klimatisch günstigen Bedingungen mehr für den Weinbau darstellen sollte.
Schon vor unserer christlichen Zeitrechnung soll hier von den Römern Wein angebaut
worden sein, jedoch immer unter sehr beschwerlichen Umständen.
Als eines der kleinsten Anbaugebiete mir nur ca. 550 Hektar Anbaufläche und
87,5% Rotweinreben ist die Ahr trotz allem das größte geschlossene Rotwein
Anbaugebiet in Deutschland.
Gesteine aus Grauwacken, Schiefer, Sand-, Silt- und Tonsteinen erzeugen
Weine mit kräftigen Farben und leicht identifizierbaren aber eindrucksstarken
Aromen von z.B. Waldbeeren.
Spätburgunder, Grauburgunder und Dornfelder sind führende Rebsorten aber
auch Riesling und Kerner werden an den Steillagen der Ahr und im geschwungenen
Hinterland erfolgreich angebaut und sind für ihr differenziertes Bukett und
ihre Farbvariation weitbekannt und beliebt.
Das Siedlungsgebiet der Ahr wurde oft von wechselnden Mächten und Kriegen
geschlagen, Missernten und wirtschaftliche Repressionen führten zu Abwanderung
der Bevölkerung.
Heute jedoch hat die Ahr einen Namen und einen festen Platz in den Reihen
der qualitativ hochwertigsten Weinanbaugebiete Deutschlands.
Probieren Sie moderne Weine mit Geschichte und starkem Charakter!